Le kouign Amann, fondante spécialité de Douarnenez, fut inventée en 1865 par Scordia.
Ingrédiens :
-150g de farine
-200g de sucre
-300g de beurre (salé c'est meilleur c'est un bretonne qui vous le dit)
-20g de levure de boulanger
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Délayer la levure dans deux cuillérées à soupe d'eau tiède.
Mélanger la levure à la farine, ajouter le sel, le sucre et l'oeuf.
Aplatir, d'un côté, le beurre, de l'autre la pâte en deux carrés.
Puis poser le beurre en losange sur la pâte.
Replier la pâte sur le beurre puis étaler pour former une bande que vous plierez en trois.
Laisser poser une demi-heure, replier une deuxième fois en trois, laisser poser 30 min., puis recommencer une troisième et quatrième fois.
Enfourner la pâte dans un four trés chaud et laisser cuire 25 min.
Saupoudrer de sucre.
Bon appétit