Recette pour 4 personnes:
1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
40 g de farine
50 cl de lait
1 c. à soupe de coulis de tomate
3 oeufs
1 gousse d'ail écrasée
10 cl de crème fraîche
30 g de chapelure
40 g de beurre + 15 g pour le plat
sel, poivre
Avec des brocolis frais, . Cuire les bouquets 5 mn dans l'eau bouillante salée. Egoutter soigneusement et répartir dans un plat à four beurré.
Avec des brocolis surgelés, cuire en général 5-7 mn dans l'eau salée bouillante.
Préchauffer le four à 230°C
Faire fondre le beurre dans une casserole. Sortir hors du feu et y verser la farine tout en tournant puis verser le lait. Saler, poivrer. Remettre sur le feu et cuire 5 mn en tournant. Hors du feu, ajouter oeufs entiers, coulis de tomate, ail et crème. Répartir la sauce sur les brocolis et saupoudrer de chapelure. Cuire à four chaud 230°C (20 mn. Servir.